Inserção social

 

É marcante a interação das pesquisas desenvolvidas no âmbito do Programa de Pós-graduação em Engenharia Agrícola (PGEA) com respostas à sociedade, em função da aplicabilidade dos resultados obtidos e a difusão rápida desses conhecimentos, com à participação da comunidade como atores nas ações de pesquisa e de empresas parceiras na resolução de problemas, destacando-se as seguintes ações em parcerias: atividades de pesquisa em empresas do setor sucroalcooleiro, atividades agrícolas sustentáveis em bacias hidrográficas do semiárido pernambucano envolvendo a comunidade local, agricultura irrigada em regiões semiáridas com demandas da população local, atividades agrícolas sob ambiente protegido visando o setor produtivo privado, gestão de recursos hídricos para segurança alimentar populacional, impactos sobre o ambiente causado por atividades antrópicas e mudanças climáticas. 

O PGEA têm contribuído no apoio de projetos desenvolvidos pela comunidade acadêmica da UFRPE em ações de extensão, com vistas a promover a cidadania e a inclusão social, priorizando a transferência de tecnologia capazes de permitir a sustentabilidade de comunidades localizadas preferencialmente na zona rural do Estado, contribuindo assim para a transformação social da comunidade alvo a qual o projeto se desenvolve. Como fruto de diversas parcerias com a sociedade, várias teses e dissertações foram desenvolvidas diretamente junto ao setor produtivo, gerando trabalhos publicados em periódicos, além de tecnologias para uso social. Dentre as empresas parceiras, destacam-se: Companhia Agro-Industrial de Goiana (CAIG), Usina Santa Teresa; São José Agroindustrial, tradicionalmente conhecida como Usina São José, Usina Japungu- Santa Rita, PB, Destilaria Tabu-Caaporã, PB, Usina Central Olho D´Água-Camutanga, PE, Usina Trapiche- Sirinhaém, PE, Destilaria Miriri- Santa Rita, PB, Usina Salgado- Ipojuca, PE, Usina Petribu-Carpina, PE e Usina Cruangi- Timbaúba, PE. Os trabalhos desenvolvidos nessas empresas direcionam manejos e técnicas importantes para o aumento sustentável da produtividade da cana-de-açúcar no Estado de Pernambuco.

Dentre as principais ações de inserção social pode-se destacar: 

1) Ações de pesquisa e extensão com palma forrageiraNo âmbito dessa tecnologia, em 2024, foi concluído o projeto “Transferência tecnológica para maximização produtiva e seguridade econômica de propriedades rurais assistidas pela Prefeitura de Serra Talhada” em cooperação com a Prefeitura de Serra Talhada, coordenado pelo prof. Thieres Silva, e financiado pela FACEPE. As atividades desenvolvidas permitiram promover e difundir, a forragem e seu cultivo eficiente, mediante a doação de mais de um milhão de raquetes de palma para produtores de 27 municípios entre os Estados de Pernambuco, Paraíba, Ceará e Bahia, além de informações técnicas de implantação e condução da cultura, realização de Dias de Campo, visitas técnicas, palestras em eventos de exposição animal, minicursos e outras atividades. O impacto desse produto é de caráter econômico e social, visto que as ações possibilitaram melhoria do aporte forrageiro nas propriedades rurais do Semiárido brasileiro, fortalecendo a segurança alimentar do rebanho e a sustentabilidade da produção agropecuária na região.Em reconhecimento a essas iniciativas, a Prefeitura de Serra Talhada emitiu uma moção de aplausos https://www.instagram.com/reel/CzKlhUzt60y/?igsh=MWIzbWxxdmpyZXhlcQ== , destacando a relevância dos trabalhos desenvolvidos e seu impacto positivo para os produtores rurais.

2) Ações sobre exploração sustentável dos recursos naturais: Tais ações, através de projetos e estudos científicos publicados ofereceram embasamento científico para legislação estadual no tocante à conservação e a proteção das águas subterrâneas no Estado de Pernambuco com informações importantes para exploração de águas de vales aluviais. A Lei Nº 17672 de 10/01/2022 (https://www.legisweb.com.br/legislacao/?id=426126) publicada na página 10 do Diário Oficial do Estado de Pernambuco– Poder Executivo, em 11/01/2022 altera a Lei nº 11.427, de 17 de janeiro de 1997, estabelecendo novas normas e procedimentos para o licenciamento ambiental e limitando as explotações em poços de baixa vazão em aluviões. Este artigo foi apresentado na Câmara Técnica de Planos, Programas e Projetos (CT3P) do Conselho Estadual de Recursos Hídricos, tendo originado a proposição de criação de Conselho de Usuários de Aluviões, de modo a fortalecer a gestão participativa de águas subterrâneas no Estado de Pernambuco. 

3) Ações conservacionistas para produção sustentável no setor sucroalcooleiro: Em parcerias com empresas privadas o PGEA realiza diversas ações de pesquisa e divulgação científica e extensão sobre os problemas que impactam na produção de cana-de-açucar, destacando-se: compactação de solos por trafego de máquinas, uso eficiente da água e fertilizantes e mapeamento de zonas de manejo. Tais ações beneficiam diversas usinas do Estado de Pernambuco, que utilizam estas informações para uma produção eficiente e mais sustentável em seus canaviais. 

4) Tecnologias para aproveitamento de águas de qualidade inferior na agricultura: Com estudos sobre o reuso de águas, tecnologias para produção eficiente de hortaliças são desenvolvidas no PGEA visando pequenos produtores rurais em regiões semiáridas. Dentre as tecnologias implementadas, destacam-se o uso de sistemas hidropônicos de baixo custo, que possibilitam o pequeno produtor rural produzir hortaliças com águas salobras de poços rasos; reuso de esgoto doméstico tratado para produção de cultivos bioenergéticos, gerando uma opção sustentável a sociedade para desenvolvimento de combustíveis e outras substâncias menos poluentes.